меню

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ?

Нейропсихологическая коррекция – это комплекс коррекционно-развивающих упражнений, позволяющий развить «проблемные», отстающие функции головного мозга, которые выявлены в процессе нейропсихологического обследования.

КАК ПРОХОДИТ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА?

Диагностика начинается со знакомства психолога с ребенком и его родителями. Пока специалист и ребенок общаются, родителю предлагается заполнить анкету о развитии ребенка (анамнез). Далее ребенку даются специальные задания (пробы), оценивающие состояние его ВПФ: ребенок рисует, решает задачи, запоминает слова, называет картинки в альбоме. Для каждого возраста подбираются соответствующие задания. Диагностика длится от 30 до 60 минут в зависимости от возраста ребенка. Затем проводится беседа с родителем. Нейропсихологическое обследование проводится с помощью нейропсихологических методов А.Р. Лурия, адаптированных для детского возраста. После нейропсихологической диагностики составляется план работы с ребенком, в котором намечаются основные цели и задачи коррекционной и развивающей работы, продолжительность и частота занятий.

С КАКОГО И ДО КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ С НЕЙРОПСИХОЛОГОМ?

Наиболее эффективна методика для детей возрастом от 4 до 11 лет.

КАК ДОЛГО ЗАНИМАТЬСЯ С НЕЙРОПСИХОЛОГОМ?

В курсе 20 занятий. В некоторых случаях количество занятий может быть увеличено. Между курсами перерыв 1,5-2 месяца. Назначается от 1 до 3 курсов, по результатам диагностики.

КОГДА ПОЛЕЗНЫ ЗАНЯТИЯ С НЕЙРОПСИХОЛОГОМ?

Если ваш ребенок: неусидчив, несобранный, быстро утомляется, не успевает по школьной программе за одноклассниками, испытывает трудности чтения и письма, плохо ориентируется в пространственных представлениях, демонстрирует заторможенность психического и речевого развития.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗАНЯТИЯМ?

Противопоказания есть: эпилепсия, психические заболевания и генетические синдромы, с осторожностью следует выполнять упражнения детям с дисплазией соединительной ткани, серьезной сердечной недостаточностью и детям с бронхиальной астмой.

КАК ПРОХОДИТ ЗАНЯТИЕ С НЕЙРОПСИХОЛОГОМ?

Первая половина занятия – это двигательная гимнастика по методу замещающего онтогенеза. Вторая половина работа за столом на развитие тех психических функций, которые по результатам диагностики недосформированы согласно возрастной норме.

ЧТО ТАКОЕ МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА?

Метод замещающего онтогенез (МЗО) – это один из уникальных коррекционных приемов в работе с детьми от 4 до 10 лет. Метод замещающего онтогенеза помогает откорректировать развитие ребенка если наблюдались сложности или своеобразия развития первого года жизни.